Сегодня болезнь Альцгеймера признается одним из самых опасных недугов. Ее не без основания принято считать «старческой» болезнью: большинство больных – люди за шестьдесят. Чтобы вовремя принять меры против этого страшного заболевания, нужно владеть хотя бы основной информацией о нем. Предупрежден – значит вооружен.

Практические знания о природе, протекании и тяжелых последствиях синдрома сегодня становятся актуальнее, чем когда бы то ни было раньше. В Европе – в том числе в России – «Альцгеймер» стал «молодеть». С чем это связано, доподлинно пока неизвестно.

Кратковременная утрата памяти – первый тревожный звоночек, после которого нужно сразу обратиться к врачу и, если диагноз подтвердит опасения, начинать лечиться.

Явление пока еще недостаточно изучено, однако современная медицина при оперативном вмешательстве может существенно замедлить развитие слабоумия, чтобы старость пациента прошла спокойно и без мучений, вызванных нарушением мозговых функций.

Что такое болезнь Альцгеймера на самом деле?

Если коротко, это одна из форм слабоумия у людей преклонного возраста. Главные симптомы – прогрессирующее ухудшение памяти и снижение интеллектуальных способностей. Если недуг запустить и вовремя не обратиться к врачам, то больной может утратить связь с реальностью и элементарные бытовые навыки ухода за собой. Возможно нарушение речи и двигательных функций. Форм старческой деменции довольно много, но синдром Альцгеймера – самый распространенный. На его долю приходится почти половина случаев старческого слабоумия.

Как распознать болезнь? Уже на начальных стадиях о ней говорит целый ряд признаков:

  • нечеткое, путаное изложение мыслей;
  • нестабильное эмоциональное состояние – повышенная раздражительность, агрессия, беспричинная обидчивость;
  • усугубляющаяся апатичность, когда у больного без видимых причин «опускаются руки», пропадает желание доводить начатое до конца;
  • дефрагментация речи, ложные воспоминания;
  • забывание самых простых и общеупотребительных слов родного языка.

Понятно, что поставить точный диагноз в домашних условиях невозможно. Но если хотя бы один из этих признаков настойчиво себя проявляет, нужно немедленно обратиться к врачу.

К сожалению, первые мелкие проявления недуга далеко не всегда заметны сразу. Они могут восприниматься как последствия нервного напряжения или травмы, а то и вовсе как забавные чудачества. Однако нужно понимать: чудачества могут постепенно превратиться в поведение, опасное для окружающих. Человек со слабоумием себя крайне слабо контролирует в быту и способен нанести вред себе и близким, сам того не желая и не осознавая.

Причины развития

  • Возраст. После 60 (а особенно после 65) нейроны мозга и целые их кластеры начинают давать сбои. Именно это чаще всего приводит к возникновению и развитию заболевания.
  • Генетическая предрасположенность. «Альцгеймер» передается по материнской линии – и в этом случае особенно много шансов, что он даст о себе знать намного раньше шестидесяти. Поэтому если мать или бабушка им болели, нужно как можно раньше начать профилактику.

Есть также масса негативных факторов, которые могут спровоцировать зарождение недуга и ускорить его развитие.

  • Травмы головного мозга. Это прежде всего сотрясения и сильные ушибы с последующими гематомами.
  • Тяжелые вирусные инфекции. К ним относятся менингит и энцефалит, которые оказывают сильнейшее негативное воздействие на состояние нейронов.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Чтобы мозг нормально функционировал, нужен постоянный стабильный приток крови. Для этого сердце и сосуды должны исправно работать. В противном случае мозговые клетки не будут получать достаточного питания. Инфаркты, инсульты, хронические сердечно-сосудистые заболевания – все это может привести к разным формам деменции, в том числе и к «Альцгеймеру».
  • Радиация. Она крайне негативно влияет на все клетки, в том числе нейроны. Кроме того, плохой радиационный фон почти всегда вызывает проблемы с щитовидной железой, которые становятся самостоятельным фактором развития синдрома.

Ускорить развитие болезни могут также любые хирургические операции.

Отдельно стоит сказать и о такой немаловажной причине, как низкий уровень интеллекта и слабая умственная деятельность. Последние исследования показали: те, кто стремится к постоянному интеллектуальному развитию, осваивает новые навыки, играет на музыкальных инструментах и развивает мелкую моторику, гораздо меньше подвержены «Альцгеймеру», чем все остальные. Постоянное общение с людьми, новые увлечения, чтение самых разных книг, изучение языков – все это стало общепризнанными мерами профилактики против всех форм деменции.

И еще следует помнить: «Альцгеймер» – чаще всего результат взаимодействия нескольких негативных факторов – плохой наследственности, неблагоприятной экологической обстановки и нездорового образа жизни.

Можно ли вылечить заболевание?

Диагностика на ранних этапах позволяет выявить признаки болезни, определить ее форму, назначить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение болезни Альцгеймера. Увы, многие путают признаки «Альцгеймера» с признаками обычного старения.

Старость возможна в здравом уме, без деменции. Если вовремя начать сдерживать болезнь, то человек получит все шансы прожить остаток жизни счастливо, а не в мучениях.

«Народные» способы лечения

Они существуют, и их действие проверено на практике. Однако нельзя полностью полагаться на них. Традиционная медицина может быть эффективной лишь в качестве дополнения к полноценному клиническому лечению.

Итак, безопасные «народные» средства, отпускаемые без рецепта:

  • микстуры с экстрактом гинкго билоба;
  • настойка боярышника;
  • препараты из цикория и одуванчика;
  • валерьянка и пустырник;
  • отвар из ягоды лимонника и корня женьшеня;
  • корень витании.

Все эти средства стимулируют мозговую деятельность. Их регулярный прием может замедлить развитие синдрома, хотя эффект в каждом случае будет разным.

Профессиональное лечение болезни Альцгеймера

Заболевание лечат в основном психиатры и неврологи. Однако к лечению могут по необходимости подключиться также терапевт, эндокринолог и психолог. Все врачебные усилия направляются на замедление развития болезни. (Еще раз подчеркнем: полностью остановить ее нельзя – но человек, по крайней мере, может сохранить здравый ум.)

Прежде чем начать решать проблему, нужно провести диагностику – выявить глубину поражения. В зависимости от результатов тестов назначаются медицинские препараты – седативные, успокоительные, снотворные, нейролептики и ноотропы. Конкретный лечебный курс зависит от стадии развития недуга.

  • Преддеменция. Занимает внушительный период 9–14 лет до начала самого заболевания. Симптомы, к сожалению, довольно редко можно распознать в домашних условиях, чаще всего им не придают большого значения. Однако небольшой шанс все же есть: о ранней симптоматике читайте выше.
  • Раннее слабоумие. Невнятность и путаность речи хорошо заметны. Элементарные движения, которые раньше выполнялись автоматически, теперь вызывают сильные затруднения.
  • Умеренное слабоумие. Признаки – энурез, немотивированные вспышки гнева, бред наяву, склонность к бродяжничеству.
  • Тяжелая деменция. Способность ухаживать за собой и жить самостоятельно атрофируется полностью. В этом случае больному нужен постоянный уход в специализированном учреждении.

Частный пансионат «Тихий дом» в Воронеже: уход за больными

Если «Альцгеймер» привел к серьезному нарушению в бытовом поведении больного, то человеку необходим постоянный присмотр и уход. Организовать это в домашних условиях не всегда возможно: не каждая семья готова пожертвовать своей полноценной жизнью. Да и не нужно этого делать: профессионалы всегда лучше справятся с любым делом, чем люди без опыта.

«Тихий дом» – это уютный частный пансионат с развитой инфраструктурой. Мы делаем все, чтобы последние годы жизни пациентов прошли в покое и комфорте. У нас работают врачи, медсестры и сиделки. Проводятся все необходимые лечебные процедуры.

«Тихий дом» поможет обеспечить спокойную старость вашим близким.