С возрастом возникает все больше проблем с суставами и костями. Для пожилого человека одна из самых серьезных и затяжных травм – перелом шейки бедра. Лечение и восстановление после операции требуют много времени и тщательного ухода за больным.

Что же это за увечье и почему оно так опасно?

Особенности травмы

Шейка бедра – очень тонкая и самая подвижная часть бедренной кости. Именно она дает нам возможность двигаться быстро. В преклонном возрасте, когда костная ткань становится хрупкой и уязвимой, такие части скелета подвергаются наибольшей опасности. Достаточно споткнуться или поскользнуться на льду – и перелом обеспечен.

Есть и другие факторы, которые повышают вероятность этой сложной травмы при падении:

  • избыточный вес;
  • остеопороз;
  • алкоголизм;
  • аденома простаты у мужчин, менопауза у женщин;
  • хронические болезни ног и позвоночника (артроз, остеохондроз, грыжа и т. д.);
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Кость очень долго и тяжело срастается срастается. Практически на все это время пострадавший становится лежачим больным: как правило, после перелома шейки бедра он совершенно лишается способности ходить, за ним нужен постоянный уход.

Но и это далеко не все. Осколки кости могут разорвать мышцы и сосуды, а это при несвоевременном лечении вызовет дальнейшие осложнения, в том числе тяжелейшие соматические заболевания вплоть до летального исхода.

Что предпринять в самом начале?

Перелом может дать знать о себе не сразу. Сначала возникает локализованный болевой очаг в области тазобедренного сустава или в паху. Он постепенно разрастается, любое движение отдается нарастающей болью. Больная нога становится на 2-4 см короче здоровой – и это верный признак перелома шейки бедра, как и хруст при движении.

Первая помощь

Нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Если это невозможно, доставьте больного в медучреждение самостоятельно:

  • уложите его на спину;
  • дайте ему обезболивающее средство, если оно есть под рукой;
  • наложите на ногу шину и зафиксируйте все суставы – в паху, колене и пятке;
  • ни в коем случае не пытайтесь снять с пострадавшего одежду и обувь;
  • если дело происходит зимой, по возможности утеплите поврежденную ногу;
  • для перемещения используйте носилки или что-то аналогично ровное и удобное для совместной переноски;
  • если перелом открытый и началось кровотечение, наложите жгут;
  • старайтесь как можно больше говорить с больным, чтобы вывести его из шокового состояния и немного отвлечь от боли;
  • действуйте спокойно – переносите пострадавшего аккуратно, а во время транспортировки в машине обязательно соблюдайте скоростной режим.

Классификация травм

  • По расположению перелома – на большом вертеле, шейке или головке бедренной кости.
  • По линии слома – серединные и боковые.
  • По характеру смещения – варусные (головка смещается вниз и внутрь), вальгусные (вверх и наружу), вколоченные (один обломок вколачивается внутрь другого).
  • По характеру повреждения – открытые и закрытые переломы.

Отдельно стоит упомянуть чрезвертельную травму со смещением. Она особенно опасна, поскольку вызывает обширное повреждение тканей, сильное кровотечение, гематому, интенсивную боль и резкое ухудшение общего состояния организма.

По-своему опасен оскольчатый перелом. Название говорит само за себя: в результате травмы образуется множество осколков кости, которые нужно заново собрать. Это требует сложного хирургического вмешательства.

Наконец, тяжелейшее увечье – открытое, с выходом костей наружу. Как правило, это результат пулевого ранения.

Возможные последствия

  • Омертвение ткани. Отломанная часть шейки может полностью разложиться. Отмерший обломок заменяют протезом.
  • Образование ложных суставов. Вырастают между обломками, если те не срастаются. Результат – болезненные ощущения при движении вплоть до полной невозможности двигаться. Если вовремя обратиться к врачу, лечение пройдет довольно быстро.
  • Тромбоз. Возникает из-за малой активности пациента в процессе восстановления – в тяжелых случаях человек может неделями лежать в одном положении. Оторвавшийся тромб смертельно опасен. Назначается специальный уход, прописываются медикаменты.
  • Пневмония. Возникает из-за застоя мокроты в бронхах. Способ профилактики – дыхательная гимнастика.

Это далеко не полный перечень возможных осложнений, а лишь самые распространенные. Чтобы их не возникло, за больным нужно как следует ухаживать, регулярно проверять его состояние.

Особенности реабилитации после перелома шейки бедра

К сожалению, у пожилого человека такие серьезные травмы никогда не проходят быстро. Это связано не только с хрупкостью костной ткани, но и с множеством других недугов, от которых страдают люди преклонного возраста. Перелом шейки бедра только усугубляет течение других болезней. А деменция, которой страдает примерно половина стариков, может полностью сорвать процесс восстановления. Пожилые зачастую забывают принимать лекарства и/или делать физические упражнения. Без должной психологической поддержки и помощи близких они могут впасть в апатию и полностью настроить себя на негативный исход.

И еще одна особенность этой травмы в том, что пациенту приходится проводить месяцы практически без движения. Ему попросту нельзя покидать постель, иначе перелом не срастется. Запрещено даже ездить в инвалидной коляске. Рядом с пациентом постоянно должен быть тот, кто его вовремя покормит, даст лекарства, проконтролирует состояние и проведет необходимые гигиенические процедуры.

Без посторонней помощи это далеко не всегда реально. Психологически неподготовленный родственник может не справиться с такой сложной задачей. Лучше поручить ее квалифицированному персоналу частного пансионата.

Сроки восстановления

Сколько займет реабилитация, зависит от характера перелома, возраста и общего состояния здоровья. Обычно для реабилитации разрабатывается индивидуальная программа. Несмотря на некоторую степень уникальности, у всех таких программ есть общие черты.

  • В первые несколько дней после операции врач обучает больного дыхательной гимнастике. Для пожилых людей это критически важно, чтобы не заболеть пневмонией.
  • Примерно через месяц некоторым уже разрешают ходить с костылями, не опираясь на больную ногу.
  • Еще через месяц или более, когда бедро достаточно заживет, врач разрешит наступать на конечность. При этом по-прежнему надо использовать костыли или ходунки – и желательно помощь близких или сиделки. Координация движений в этот период еще не восстановлена полностью, и есть риск повторения травмы.
  • Как правило, в следующие три месяца нога остается в зафиксированном состоянии: конструкция, установленная после операции, не снимается. Пациенту по-прежнему требуются лекарства и полноценный уход, передвигаться все еще крайне трудно.

Уход за пожилыми людьми в пансионате «Тихий дом»

Далеко не у каждого есть возможность круглосуточно присматривать за пожилым родственником, который только что перенес операцию на шейке бедра. Если у вас нет опыта ухода за тяжелобольными пожилыми людьми, обратитесь в частный пансионат «Тихий дом» в Воронеже. Наш персонал обучен работать с людьми, страдающими от серьезных заболеваний и травм. Пансионат оборудован всем необходимым для полноценных и успешных лечебно-профилактических процедур. Здесь есть все требуемые законом лицензии, и мы несем полную ответственность за вверенных пожилых людей.

Чтобы поручить нам реабилитацию родственника после тяжелого перелома, позвоните в офис или напишите по адресу электронной почты. Мы будем рады помочь.

«Тихий дом» – уютное место, где к тяжелобольным относятся с пониманием и заботой.