Болезнь Паркинсона связана с необратимыми изменениями в пирамидальной структуре головного мозга. Патология возникает, преимущественно, у людей пожилого возраста, а также у более молодых на фоне частых черепно-мозговых травм, интоксикаций. Первые симптомы болезни Паркинсона заметны не сразу. По мере развития патологии возникает тремор, мышечная скованность. На поздних стадиях болезни человек теряет способность нормально передвигаться, обслуживать себя, становится прикованным к постели. 

Болезнь Паркинсона  —  что это такое

Болезнь Паркинсона, которую иначе называют дрожащим параличом —  неврологическая патология с медленно прогрессирующим течением. Болезнь развивается вследствие разрушения и гибели нейронов, ответственных за синтез нейромедиатора дофамина.

У людей с болезнью Паркинсона первые симптомы появляются спустя несколько лет после начала. Считается, что причиной развития аномалии становятся сбои в организме на молекулярном уровне, а также:

  • возрастные изменения;
  • генетическая склонность ( патология выявляется у 20% людей, чьи близкие родственники страдали болезнью Паркинсона);
  • инфекционные процессы, затрагивающие нервную систему;
  • неблагоприятное влияние внешних факторов  —  плохая экология, особенности питания, тяжелые условия труда;
  • часты травмы головы;
  • атеросклероз;
  • опухоли в головном мозге;
  • длительное лечение некоторыми фармакологическими препаратами;
  • наркомания.

Большинство  людей, страдающих болезнью Паркинсона, старше 60 лет. Количество таких пациентов колеблется от 150 до 300 человек на 100 тыс.населения (число заболевших растет с увеличением возраста). Встречается патология и среди людей моложе 40 лет, а также среди совсем юных  (до 20 лет).  

Признаки и симптомы болезни Паркинсона 

В зависимости от формы болезни Паркинсона симптомы и признаки проявляются по-разному:

  1. При дрожательной форме у больного человека возникает тремор конечностей, языка, нижней челюсти. Интенсивность колеблется от едва заметного до ярко выраженного, который мешает совершать даже несложные действия. У больного человека мышцы находятся в состоянии гипертонуса, движения совершаются с одинаковой частотой и скоростью.
  2. При дрожательно-ригидной форме у больного ярко выражено сильное и постоянное дрожание рук (кистей), крайних отделов ног. Сильная дрожь не дает возможность нормально владеть стопой и кистью.
  3. У больных ригидно-брадикинетической формой повышен тонус сгибательной мускулатуры. Человеку становится все сложнее двигать конечностями, постепенно наступает полная обездвиженность, тело большую часть времени находится в сгорбленной позе. 

Процесс разрушения нейронов в головном мозге не сразу дает о себе знать, поэтому болезнь никак не проявляется. Заметить проблему удается только, когда появляется первая симптоматика:

  • странности в поведении (человек может забывать даты, путать хронологию недавних событий);
  • походка становится шатающейся, неуверенной, учащаются падения;
  • портится почерк (буквы разного размера, неразборчивые, строка уходит вверх или вниз);
  • появляется дрожание.

Перечисленные признаки болезни не появляются в один день. Они нарастают постепенно, часто  —  в течение нескольких лет.

Понять, что у взрослого человека развивается болезнь Паркинсона, можно по таким проявлениям:

  • частые эпизоды дрожания или постоянный тремор рук и ног, частей лица, головы;
  • скованность движений, которая не позволяет выполнять несложные привычные действия;
  • трудности с подъемом с постели утром и “расхаживанием”;
  • изменение осанки  —  сгорбленность, сутулость, опущенные вниз плечи, согнутые в локте и сжатые в кулак руки, полусогнутые ноги.

В качестве дополнительных признаков болезни Паркинсона врачи рассматривают то, что человеку с патологией сложно сначала начать движение, а затем остановиться. К частым симптомам болезни Паркинсона у пожилых относятся проблемы с опорожнением кишечника, недержание мочи, слюнотечение во время сна. Может возникать депрессия, нарушение нюха, бессонница. 

Какие могут быть осложнения

Болезнь Паркинсона  —  неизлечимая патология. Скорость ее прогрессирования и нарастания осложнений зависит от того, на какой стадии выявлена проблема. Чем раньше диагностирована патология и начато лечение, тем выше шансы на долгую жизнь с минимальным количеством тяжелых последствий. 

При болезни Паркинсона значительно ухудшается качество жизни:

  • снижаются когнитивные способности, страдает долговременная память;
  • нарушается сон  —  человек страдает от бессонницы, снятся кошмары;
  • возникает повышенная тревожность, депрессия;
  • нарушение координации движений приводит к частым падениям, неспособности к самообслуживанию;
  • на поздней стадии болезни человек утрачивает способность передвигаться, становится полностью обездвиженным.

Тяжелые последствия патологии требуют, чтобы за больным человеком постоянно кто-то ухаживал. Необходимо кормить, мыть,  переодевать больного. Его нужно переворачивать и делать массаж, чтобы не допустить образования пролежней.  

В зависимости от того, какие признаки болезни Паркинсона выражены сильнее, больному предоставляется группа инвалидности. 

Как оказывать первую помощь

При болезни Паркинсона состояния, которые требуют срочной помощи, зачастую связаны с влиянием медикаментов на организм. Коррекция состояния проводится в отделении интенсивной терапии.

У больных может возникать психоз различной интенсивности  —  от иллюзий до галлюцинаций, бреда преследования, приступов ярко выраженного психомоторного возбуждения. Все подобные состояния требуют обращения за медицинской помощью.  

Как проводится лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона проводится пожизненно. Терапия направлена на улучшение питания основных мозговых структур, пополнение организма недостающими вещствами, ослабление уже сформировавшихся симптомов.

Своевременное выявление симптомов и начало лечения дают возможность приостановить прогрессирование патологии. Точно выполняя предписания врачей, больным людям удается сохранить способность активно двигаться и вести более или менее полноценный образ жизни. 

Основной препарат для лечения болезни Паркинсона  —  Леводопа. Попадая с током крови в головной мозг, он превращается в дофамин. Прием препарата позволяет снизить дрожь, расслабить мышцы и облегчить движения, улучшить эмоциональный настрой.

При своевременном начале лечения Леводопой больные люди имеют шанс сохранить уровень активности, как до болезни. Уже частично обездвиженные пациенты получают возможность снова двигаться.

Кроме Леводопы часто назначается Карбидопа. Это лекарство усиливает действие первого, снижает количество его побочных эффектов. На фоне приема Карбидопы исчезает подергивание лица, конечностей. 

Пациентам с  болезнью Паркинсона в начальной стадии показана лечебная физкультура. Она применяется параллельно с приемом лекарств. Специальный гимнастический комплекс, который необходимо выполнять ежедневно, улучшает координацию движений, возвращает устойчивость телу. 

Больным рекомендуются прогулки на свежем воздухе, упражнения для тренировки равновесия, пользу приносят занятия на велотренажере. В домашних условиях рекомендуется делать расслабляющие ванны с травяными отварами  —  липовым, пихтовым, с ромашкой и хмелем. Они позволяют ослабить тонус мышц, улучшить сон. 

На начальных стадиях болезни лечение в домашних условиях не составляет большой проблемы. Но по мере прогрессирования патологии больной человек все больше нуждается в уходе. Членам семьи не всегда удается постоянно находиться с заболевшим родственником и обеспечить ему необходимые условия.

В такой ситуации выручит пансионат “Тихий дом”. В нем жителям Воронежа и области опытный, заботливый персонал обеспечивает круглосуточный уход. Для пациентов пансионата организовано лечение, продуман интересный досуг, созданы комфортные условия проживания. 

Врачи и средний медицинский персонал пансионата приглашают пройти лечение в теплой, дружелюбной обстановке “Тихого дома”.